仙台2!!
こんにちは!渡辺です!!
両親のお祝いで、今月も仙台に帰りました!
先月とは違って、2泊3日でのんびりできました。
そこで、食べたのが、宮城の郷土料理のこちら
はらこめし!!
もう小さい頃からの大好物!!
このイクラの大きさがたまりませんな。
はらこめしとは
「炊き込みご飯の一種で、醤油や味醂などと一緒に鮭を煮込んだ煮汁で炊き込んだご飯の上に、客に供する前に、鮭の身とイクラ(はらこ)をのせる。弁当ではこれらが要素であるが、店舗で供される場合は、さらに鮭のあら汁を合わせるのが一般的。」 By Wikipedia
ただ、お店によりますが、基本的に季節限定なので、9月上旬から12月中旬までなので、
もし皆さん宮城にこの時期に来るのであれば、食べなきゃ損です!!
ちなみに、開店すぐにお店に行きましたが、とても込んでいました笑笑
軽く1時間待ちぐらい。。。
そして食べるなら
宮城県亘理郡亘理町にある「田園」というお店がおすすめです!!
宇都宮に戻ってからは、ダイエットを本格的に頑張いる渡辺でした~
WRITER- この記事を書いた人 -
事業部設計士
渡辺 健太
ワタナベ ケンタ